2011年12月15日

市杵島姫のお導きで。

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12月12日。夕刻宮島に渡る
広島駅から宮島口駅まで山陽本線で27分、
港から小さなフェリーに乗ってたったの10分。
対岸の宮島の灯りへとフェリーは凪いだ海面を進む。
期待が膨らむのです。

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この船とは逆に本州側宮島口へと向かうフェリー。
自走式デコレーションケーキ。

その日の宿は港のすぐそば。アナゴ料理がおいしいとの評判。

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愛層のすこぶるいいおかみさんに釣られて、
下戸のくせに熱澗なぞお願いする。
一人晩酌。あー、うまい。
評判に偽りなしだ。
ほんとにおいしい。アナゴのおつくりなんて初めて食べた。
揚げびたし、白焼き、天ぷらに柳川。酢締め。
最後の押し寿司もふっくらしていてシャリの中の昆布がしみる。
大きいので食べごたえもある。
明日東京に向けて帰るから、
明日朝に寿司折にして2本包んでください。とお願いする。

さて、シャワーを浴びて、一休み。
夜の散歩にでも行こうかね。
厳島神社。もちろん神社にはもう入れないけれど、
ライトアップされていてきれいよー。とおかみが言うので、
小一時間ほどの腹ごなし。

見えてきたー。
あれだー!有名な鳥居だ。
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小さな入り江沿いにぐるりと立ち並ぶ灯篭に沿って歩くと、目の前に現れる。
墨汁を流したような真っ黒な海上に浮かぶ、緋の巨大構築物。
うわー、なんだこれは!
鳥居自体が社のようだ。
参道の灯篭の足元に、まるで大きな庭石の様にうずくまる鹿達。
松の葉陰でお互いの毛並みをつくろいあう、ケモノの影法師が
時折、びいぃぃ、と小さく細くいななく。
石垣をリズミカルに打つ波の音。
冷たく空気が澄んでいて、静かだなあ。

松の葉を透過する灯篭の明かりすら、ツクリモノめいててなんだか妖しげだ。
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海上の奉納舞台を見下ろす、月齢16夜の衛星。
ああ、2晩前のあれは赤かったなあ。

それにしてもなんだろうこの出来すぎたシチュエーション。
うう、もう美しすぎて鼻血出そう。
美しさにくらくらする。
まあ、初日も無事に終わって、
おまけにちょっと酔ってるからな。
3割増しくらいに映ってるかも。

なんだか、夢をみているみたいで、
ふらふらといい気分で宿に戻る。
弁財天様、明朝改めてまた参りますので。

翌朝、
6時半、夜明け前。
もう酔ってません。残ってませんよ。
身を清めて、気持ちを切り替えて参拝。


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僕が一番乗り。朱の回廊が提灯の明かりでほんのり浮かび上がる。
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明けてきた。昨夜の満潮からは打って変わって波打ち際ははるか遠く。
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ぐるりと回廊をゆっくり廻り、
本殿の前に来てもまだ参拝者は僕一人、
背筋を伸ばして、柏手2回!
抜けるように素晴らしい澄んだ音だった。
おお、すがすがしいな。

厳島神社のご祭神は、宗像三女神、市杵島姫命(イチキシマヒメノミコト)、
田心姫命(タゴリヒメノミコト)、湍津姫命(タギツヒメノミコト)
海人族系のご祭神なのだろうけど、
その三柱の中の市杵島姫命が弁財天と習合して、祀られている。
三題噺は古くから日本人の十八番で、
ご多分にもれず三大弁財天がある。

ここ厳島をはじめとして、琵琶湖の竹生島の都久夫須麻神社、
そして三つ目が諸説分かれるところらしいけど、
神奈川江の島神社と奈良、天川神社。

天川神社には、
僕はこの夏に参拝することができた。
ここ、厳島で、ようやく全部回れたことになる。
僕は弁財天には何かと縁があって、
なんとなく全部ちゃんと行っておかないといかん、
とずっと長く思ってきたものだから、
個展でこの場所にきっかけができて、
お参りできた事に
感慨もひとしおだった。


芸の道(笑)
今後とも精進いたします。
一つよろしく見守っていてくださいませ。
御賽銭もちょっと頑張ります。
また広島に来させてください。
ぱん、ぱーん!
もう一回気持ちよく柏手。

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鹿もやっと起きて、枯れ草をちみちみ食んどる。
今回の個展では鹿男を作った。
エミシの鹿という名前を付けた。



さて、参拝終了。
今日は遠くまで帰らないと。

今回も美味しいもの沢山食べたなあ。
沢山ごちそうにもなりました。
旬のカキもメバルの煮つけも、それからピザにお好み焼き。
お客様からのいただきもののロールケーキは、
ええ!賞味期限本日中!?
深夜、食事の後ホテルでおっさん一人で食べましたとも。
ハーフサイズのロールケーキ丸1本(笑)
そうとう頑張りました。でもおいしかったです。

美味しいところだなあ広島。
なんだかこんなふうに書くと、
個展というより、ただの食い倒れ旅みたいだけど、
基本はギャラリーが僕の立ち位置だったんですよ。
食とか友達とのおしゃべりとか宮島参りは
あくまでその隙間の話であってですね。


で、今回お気に入りのお土産が、これ。
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ギャラリーのすぐ近く。長崎堂のバターケーキ。
素朴極まりないナイスデザインなパッケージ。
このイメージ通りの、しっかりときちんと作った
おどろくほど普通の味。
この普通がとにかくほっとする美味しさなのだ
普通においしいってすごい。
土器さんにはじめていただいてから、また食べたかった。
これはですね、もらった人みんな喜ぶイイモノですね。
3つ購入。


さて、
飛行機にも乗り遅れないように。
今日が東京、DEE’S HALLの10&100初日。
それに間に合うように、
市内でお土産を買わねば。
最後にちょっとだけギャラリーにも立ち寄って。

ああ、楽しかった。
広島小さな旅、これにて。









posted by 前川秀樹 at 22:07| LOLO CALO HARMATAN | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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