以前に、松浦弥太郎さんから暑中お見舞いをいただいていて、
一番おいしい時期に山形鶴岡のだだ茶豆を発送します。
とだけ書かれていたので、
いつかなあ、そろそろかなあ、、、。と首を長くして待っていたら。
昨日、クール宅急便でだだ茶豆が届いた。
朝どり、塩ゆでと書かれてある。
すごい量だ!
早速一口。
うわ!何これ!?なんでこんなにおいしいの!?
ほんとにこれ、ただの塩ゆで?
甘みと塩、以外に何だろう高級な出汁のような後味。
枝豆の認識ががらりと変わりました。
松浦さん、ありがとうございました。本当に嬉しい夏の味でした。
皆でいただきました。ごちそうさま。
丁度昨日は、ちょっと来客があって、みんなでうなりながら豆をいただいた。
DALDAの設計、小川さん、つくばの美容室フルーフィオーナーのの山下さん、それと久しぶりに東京から帰省していた、今は設計事務所勤務の滝下達。
またまた引き続き、ドキ!おっさんだらけのだだ茶豆大会〜〜!
ツマ作、桃の冷製パスタ。
夜更けまで設計談義、モノツクリ談義に昆虫放談。
いいなあ、おっさんって所詮大きな子供だからねえ(笑)
また一緒に面白そうなことやろうね。